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描写武汉正宗热干面(一篇家乡的热干面作文!!!!!)

2021/10/10  阅读 7 次 标签: 网络名句
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描写武汉正宗热干面热干面是武汉人过早的首选小吃,所以武汉人对它的感情,我们就不必再费言语。单讲从外地来过武汉的人...

描写武汉正宗热干面

热干面是武汉人过早的首选小吃,所以武汉人对它的感情,我们就不必再费言语。单讲从外地来过武汉的人,他们再次想起武汉,多半是因为想起了武汉的热干面。热干面对武汉人或者在武汉呆过一段时间的朋友来说,它不再仅是一种小吃,而是一种情怀,未食而乡情浓浓,食之则香气喷喷。 热干面的来历其实很简单:大概是30年代,一个为卖凉粉和汤面为生的的武汉人怕没卖完的面发馊变质,便把面条煮熟了捞起来摊在案板上,不小心碰到了麻油壶,将麻油洒在其上。第二天,他将这些大致已熟的面条在开水里烫几下,放在碗里,加上葱花等佐料后,结果味道十分鲜美。就这样,他无意中就制作了闻名全国热干面。 就是这个无意之作,被广大武汉人所喜欢,几乎有摊点的地方就有热干面。最早形成正规店面,这就是蔡林记了,蔡林记经过百年洗练,其味道晶洁爽口,味道鲜美,深受广大市民的赞赏,享有武汉名小吃的美誉,不过近年来步入下坡路,估计与无处不在的热干面摊点和自身没有好的发展之路有关。 尽管美味,但是身处外地的朋友并无法享受到这份福气,因为它只能现做现吃。笔者以前在深圳的时候,异常怀念热干面,常常要转两趟车去,但是始终不是正宗的味道。不过现在情形已经不同了,武汉冠利达必是食品有限公司多年研发,终于成功制作了袋装的大汉口热干面,几乎是原摸原味,有兴趣的朋友可以联系本站,购买您热爱的大汉口热干面,以聊思乡之情之味。

一篇家乡的热干面作文!!!!!

20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带 热干面 靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是“热干面”。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。   过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做“蔡林记”,成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。   经过50多年的时间,在80年代,热干面传入河南信阳市,并根据信阳的饮食特点和口味习惯加以变化,并在信阳得到了大力的发展。成为了信阳人最喜欢吃的早点,长期稳居早点第一名的位置到现在。热干面起源于武汉,在信阳也非常受到欢迎。

武汉是我的家乡,是一个美丽、漂亮的城市,作文 我爱家乡的热干面。   武汉的历史悠久,震惊中外的辛亥革命就是在武汉发生的。武汉有许多名胜古迹,有雄伟壮观的黄鹤楼;有风景宜人的东湖;还有长江上英姿飒爽的八座武汉长江大桥——   武汉不但历史悠久,而且小吃也很多,有四季美的汤包;老通城的豆皮;还有蔡林记的热干面——   我最喜欢吃热干面了。记得有一天早上,我躺在床上,突然一阵阵香气扑鼻而来,我心想:是什么味道,这么香?我跑了出去,看见桌上有一碗面。我问爸爸:这是什么呀?这是热干面。爸爸一边把芝麻酱,一边说:热干面是武汉的美食,这其中还有个故事哪,小学四年级作文《作文 我爱家乡的热干面》。我说:快说,快说。   爸爸说:有一个叫李包的人,在关帝庙卖凉粉和汤面。有一天,天很热,面没卖完,他怕面发馊变质,就把剩下的面煮熟后捞起来,晾在案板上,不小心把油壶里的芝麻油洒在面上,然后把面摊凉。第二天早上,李包将昨天做的熟面条放在沸水里荡几下,滤出水,放在碗里,然后加上卖凉粉用的佐料,热气腾腾,诱人食欲,人们争相购买,有人问他卖的是什么面,他脱口而出:热干面。热干面就此得名。   听完后,我迫不及待开始品尝热干面,热干面非常有劲道,有一股香香甜甜的味道,在我口中回味,满嘴余香,让人垂涎三尺,回味无穷。不一会儿我就吃完了,嘴上还有一些芝麻酱,我舔了舔,意犹未尽。   这就是我的家乡,历史丰富的文明古城;这就是我的家乡,小吃美味可口的美食城;这就是我的家乡,多河多湖的千湖之城;这就是我的家乡,独一无二的城市

赞美热干面的好段字数不限

常常不知怎的就思念起热干面来。 遍及江城武汉街头巷尾的那种著名的小吃。传说是老汉口一个叫李包的食贩因为偶然间将拌油的熟面条掺上了卖凉粉用的调料而诞生的,那类似于贤惠勤劳的娘子为秀才送饭偶然间将米线混入肥鸡汤而得闻名天下的过桥米线,天下的美味,大都简单而得之于偶然。一碗热干面,只需筋道的熟面在锅里一过,淋上芝麻酱、香油、醋、辣椒油,再撒上些胡萝卜丁、香菜叶即可,你用筷子慢慢搅来,那股浓香热辣便弥漫开去。 而尤其惦念的就是那股浓香热辣的味道。有科学研究称,人对于味道的记忆是最难以磨灭的,我是深以为然的,就如热干面那浓香热辣的味道,我相信它已深植于记忆之中,它会在你推杯问盏间,静思养神时,行色匆匆中,或者说可以在任何时候就从心底浮出来,激活你的味蕾,激活你的想象,撩拨得你口舌生津,唇齿溢香;撩拨得你情切切心急急,急欲马上来上一碗,以快朵颐。 实在心痒难忍时,便也曾回忆热干面的用料及制作流程,尝试着山寨一碗:面条煮熟晾干,备上香醋酱油辣椒油,买来麻汁调匀,胡萝卜切丁,香菜少许,又特意备上些鲜虾米,然后便学着曾无数次目睹的场面,挥面舀子过水捞起面,趁着滚烫烫的热气把备好的料子一股脑浇上,然后满怀希望地搅拌,心里憧憬着那股久违的浓香热辣如期然而至。当然,那憧憬几乎每每总是以失望告终的,肯定有不知何处不得要领的问题,但更因为味道说到底是难以模仿难以山寨的,就如纵然原料和配方及工艺早已不是秘密,然而谁也克隆不出香奈尔5号一样。 有时也颇为纳闷,世上美味千种,何以独对热干面的味道如此魂牵梦绕。其实于各种美味之中,自己远算不上是博览者,不仅断断无福销受如满汉全席那样的味觉盛宴,就算各地特色风味,也多无缘相会,不过总还是沾了身为华人的光,品阅过一些美味。就比如面吧,老北京的炸酱面,兰州的牛肉拉面,山西的刀削面,四川的担担面,新疆的拉条子,上海的阳春面,广州的云吞面这些有名的面种也多少都曾尝过,客观说,论浓,热干面比不上以酱卤为主的炸酱面;论香,热干面不比泛着大片肉叶的牛肉拉面;而论热辣,热干面大概不如汤里漂着一层辣子的担担面;至于讲做工,它不如刀削面,讲丰富,它不如拉条子和云吞面,讲精致,它不如阳春面,而说起武汉,也还有如老通城的豆皮、精武的鸭脖、四季美的汤包以及面窝窝等足以让人铭记的美味,但那诸多的风味却如雪泥鸿爪,最多只在口中惊叹一下便匆匆逝去,从未有过如热干面的浓香热辣在心里镌刻下如此清晰的想念。 是啊,是何原因让我独独魂牵于热干面的浓香热辣呢?当然,一定不仅仅因为味道本身,即便那味道再独特再珍奇。 前些日与一位老领导共饮,酒酣耳热时他说起了往事。他说起小时候家贫,但父母总是省吃俭用,给他上学读书提供最好的条件。比如在吃上,每个星期他回家,她母亲总是把家里不多的小麦磨了,给他烙上够一个星期吃的煎饼,临走时,还给他揣上一小瓶香油,一小包盐,让他卷着吃。回忆起这个,他满口芬芳:“啊呀,麦子煎饼,抹上点儿香油,抹上点儿盐,那个香啊!香得醉人啊!除此之外,我这辈子就再也没有吃过那么香那么好吃的东西,那种美味,现在无缘再享受到了,将来怕是也不会再享受到了。”咂一口酒放下,他目光迷离。 那不由让我想起了我的父亲屡屡说起的包子的故事。那大概是上世纪五十年代,他还是县一中体操代表队的成员,有一次去参加全地区体操比赛,到达地区比赛地点的那天,他们发现第一顿饭就上了菜包子,在那个吃都吃不饱的年代,包子让他们那些参赛运动员忘记了一切,他们生怕吃了这顿便没有下顿了,于是放开肚子吃,结果第二天比赛开始后,几乎所有运动员都撑得连器械都上不了了,而父亲回忆起来虽说不无尴尬,但更多的是屡屡感叹于那顿包子的美味。 煎饼卷香油和菜包子,如果单就味道来说,实在算不上什么吃过就让人无法忘却的美味,我想只是因为那其中咀嚼出的人生况味赋予了它们难以磨灭的意义。那就像毛主席之于辣椒、红烧肉,丘吉尔之于雪茄和香槟,李白之于酒,梦露之于GUERLAIN的“花草水语”,那些味道中有只有他们自己才能理解体味的东西,无法分享,也只属于他们自己。 而每每思起热干面,念起那股浓香热辣,便似乎一步就跨回到了遥遥二十年前的江城武汉,跨回到了由一尊暖烘烘的炭火炉,一口热气腾腾的大锅,一篓油光光的面条,一堆五颜六色的料盘,一把飞舞的大舀子,一摞粗扎扎的大碗,一个胖乎乎的面师傅,一窝挤刹刹的小桌子小马扎组成的面摊前。那时,生活虽不说十分富有但衣食无忧,即便是学生,手里也总有富裕。于是,晚上,你扔下书本呼朋引伴,说是宵夜改善生活,不过为了校门口小吃街上的一碗解馋热干面而已。那天江风卷来了雪花,面老板特意在小小的面摊上撑起了棚子,即便如此,你还是占了最靠近炭火炉的小桌坐了,叫声“老板,面三碗,虾米的,多放辣子”,胖老板应一声,面舀子挥舞起来,大碗在料盘子上迅捷的走一遍,只吐着热气哈哈手的功夫,胖老板就叫“虾米的一碗”,你便过去朝他的钱罐里丢下一元钱,双手捧了那暖和和的大碗来,拿筷子细细搅,面香溢出来,你夹上一筷子吹吹,塞进嘴里,满嘴的热辣浓香顿时驱除了寒气,而就在此前你和你的同学还在埋头苦读,还在就某个理想人生的至关重要的问题进行着激烈的争论,此刻这些都被清除干净,世间仿佛只剩下大家带着香气的咀嚼声、由于热辣而发出的吸气声和彼此会意的笑容。有雪花飘进棚子,落在你的头上,落在你眼前,世界如炭火炉子里温暖的光。 想起热干面的浓香热辣时,那种温暖的情景便一再出现,我想人之难忘于味道,实则就是因为氤氲在其中的某种情感上的牵挂吧,恰如热干面的浓香热辣里的那雪花,那炉火,那同学少年,那简单的幸福。 其实,在每个人的心中大概都有那么一种梦萦魂牵的味道,那味道可能也就是那么简单无奇,但它却包涵着你最可珍惜的东西深深扎根在你心中,让你无法忘记,它在那里悄悄地萌生吐绿,净化着滋养着你的心田,如干涸时的那屡清泉,严寒中的那星温暖,黑暗里的那丝光亮,迷茫处的那种希望。 常常思念起热干面,思念那种浓香热辣。有思念真好,那是一种幸福。不是吗?问问你自己吧,你何尝没有这样的幸福呢?思念一种味道的幸福。

好吃

有谁知道关于热干面的故事?

我和热干面有个约定。很小的时候就很喜欢吃热干面,每次吃完还意犹未尽,那时发誓长大后要吃遍武汉的热干面,大学毕业后却没有选择武汉这座城市,来到宜昌后很怀念武汉的热干面,最近偶然发现原来宜昌也有“热干面馆deyi.5d6d.com”,我又开始迷恋了。

热干面是武汉的传统小吃之一。20世纪30年代初期,汉口长堤街有个名叫李包的食贩,在关帝庙一带靠卖凉粉和汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,他怕面条发馊变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。一不小心,碰倒案上的油壶,麻油泼在面条上。李包见状,无可奈何,只好将面条用油拌匀重新晾放。第二天早上,李包将拌油的熟面条放在沸水里稍烫,捞起沥干入碗,然后加上卖凉粉用的调料,弄得热气腾腾,香气四溢。人们争相购买,吃得津津有味。有人问他卖的是什么面,他脱口而出,说是热干面。从此他就专卖这种面,不仅人们竞相品尝,还有不少人向他拜师学艺。   过了几年,有位姓蔡的在中山大道满春路口开设了一家热干面面馆,取财源茂盛之意,叫做蔡林记,成为武汉市经营热干面的名店。后迁至汉口水塔对面的中山大道上,改名武汉热干面。   热干面既不同于凉面,又不同于汤面,面条事先煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上调料,成品面道筋道,黄而油润,香而鲜美,诱人食欲。

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